News  

Tiga Terdakwa/Terduga Makar Jalani Sidang Pertama di Pengadilan Makassar Kelas 1A, PITHER PONDA BARANY : Mengajukan Eksepsi Sesuai Amanat KUHAP

TORAJA TIMES.NET – MAKASAR | Persidangan pertama tiga Terdakwa/Terduga Pidana Makar atas nama Hellezvred Bezaliel Soleman Waropen (HBSW), Andreas Sanggenafa (AS) dan Kostan Karlos Bonai (KKB) dari Manokwari diawali pembacaan dakwaan pada Pengadilan Negeri Makassar Kelas I A Senin (13/03/2023).

Ketiganya dihadapkan oleh Jaksa Penuntut Umum Ibrahim Khalil, SH, MH dan Mohammad Ihsan Husni, SH pada persidangan perdana hari ini yang dipimpin Majelis Hakim yang diketuai Ni Putu, SH dibantu hakim anggota Abdul Rahman, SH dan Edy, SH dan Rosani selaku Panitera Pengganti (PP).

Dalam sidang perdana yang terbuka untuk umum tersebut, ketiga terdakwa yang menyebut dirinya sebagai anggota Negara Republik Federal Papua Barat (NRFPB) tersebut didakwa masing-masing dengan pasal 106 KUHPidana Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana pada dakwaan primer. Serta Pasal 110 ayat (1) ke-1 KUHPidana Jo 55 ayat (1) KUH Pidana.

Para Terdakwa diduga melakukan serangkaian perbuatan pidana yang cenderung hendak memisahkan sebagian wilayah Negara ini kepada pihak musuh atau memecah belah wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dalam sidang tersebut, ketiga terdakwa didamping para Penasihat Hukum dari Lembaga Penelitian, Pengkajian dan Pengembangan Bantuan Hukum (LP3BH) Manokwari yang dipimpin Penatua Advokat Yan Christian Warinussy dan Thresje Juliantty Gasperzs serta mitra advokat dari Makassar Pither Ponda Barany. Surat dakwaan yang dibaca secara bergantian oleh Jaksa Ibrahim Khalil dan Jaksa Mohammad Ihsan tersebu.

Seperti terlihat pada persidangan, Hakim Ketua Ni Putu bertanya kepada ketiga terdakwa, apakah mereka mengerti? Dan ketiganya menjawab sudah mengerti. Selanjutnya Hakim ketua mempertanyakan kepada Tim Penasihat Hukum, apakah akan mengajukan keberatan (eksepsi) terhadap dakwaan? Lalu Tim Penasihat Hukum bersama ketiga terdakwa akan menggunakan haknya untuk mengajukan keberatan (eksepsi) sesuai amanat KUHAP,”,terang Advokat Yan Christian Warinussy dalam sidang perdana Senin.

“ketika para advokat di tanya oleh Hakim, advokat Piter Ponda Barany bersama rekannya mengatakan, ya kami akan menggunakan hak para terdakwa sebagaimana yang dijaminkan dalam KUHAP,”ujarnya (13/03/2023)

Majelis hakim selanjutnya menunda sidang selama seminggu, hingga Senin 20 Maret 2023 untuk mendengar penyampaian tertulis keberatan-keberatan (eksepsi) para terdakwa bersama para Penasihat Hukum nya.

Kuasa hukum Yan C Warinussy menjelaskan ketiga terdakwa ini berkas perkaranya displits atau didakwa secara terpisah yaitu Terdakwa Kostan Karlos Bonai dengan nomor perkara 205/Pid.B/2023/PN.Mks.

Selanjutnya terdakwa Andreas Sanggenafa dengan nomor perkara 206/Pid.B/2023/PN.Mks. Serta terdakwa Hellezvred Bezaliel Soleman Waropen dengan nomor perkara : 207/Pid.B/2023/PN.Mks. Sidang siang tadi dimulai sekitar pukul 10:30 wit di ruang sidang utama yaitu Ruang sidang Dr.H.Harifin Tumpa, SH, MH. (*)

Penulis : Piter
Editor  : Oki